“这个更好,”我的朋友艾米丽一边说,一边戳着她的第二叉辣茄子。“这味道……清洁。”
当时是凌晨2点。空气中弥漫着大蒜的味道。天气很热,热到我关掉了所有的灯,除了烤箱上面的那盏。它照在我炉子上的两个平底锅上,每一个都滴着釉。
艾米丽面前有两个盘子,每个盘子里都放着那种辣茄子。它们看起来和尝起来完全不同——一种是淡肉汁,另一种是焦糖一样浓的酱汁。但它们是同一道菜,同样的食谱,同样的食材。
唯一的变数是烹饪容器。焦糖茄子是在一个10英寸的煎锅里煮的,另一个是在锅里煮的。
我试图证明一个观点:需要炒锅的食谱也可以用煎锅做得很好。manbetx苹果下载我是在牛油果榨汁机和苹果去核机周围长大的,这些无用的一次性电器每年只会从抽屉里拿出来一次。炒锅是其中最大的一种——一种大而笨拙的平底锅,专门用于炒菜。
虽然用炒锅做的茄子更鲜亮——或者,用艾米丽的话说,“更干净”——但用煎锅做的茄子却是我梦寐以求的在家做的中餐:味道浓郁,酱汁浓稠,烤熟的蔬菜酥脆可口,几乎让人难以下咽。那么炒锅的好处是什么呢?
吃着茄子,我想起了杰弗里·斯坦加滕的一篇文章,发表在时尚他在那里待了整整一个月只用一个铸铁煎锅做饭.他发现他可以用那个煎锅做任何事情,在这个茄子小测试之后,我倾向于同意他的观点。只有一个问题。
他没有炒菜。
我的心是平底锅,但我不想无缘无故地扔掉炒锅——这似乎有点冷酷无情,而且我还没有足够的数据来支持我的说法。事实上,说实话,我几乎没有接受过使用炒锅的训练。也许我认为炒锅是不必要的,因为我不知道如何正确操作它们。
我决定尽可能多地收集信息。一开始,我让炒锅和煎锅在厨房里进行了一场科学对决——如果你愿意的话,可以称之为“炒锅大战”。
副美食编辑安娜·斯托克维尔报道煎锅;我拿了锅。食谱:a牛肉茄子炒薄荷叶.安娜使用了测试厨房的一个12英寸的煎锅;我用了一个14英寸的平底木柄炒锅。我们分配好食材(在处理快速烹饪的食材和非常热的平底锅时至关重要),开始烹饪。
几秒钟后,厨房里就充满了姜、大蒜和辣椒的香味,还有这些香料在锅里滋滋作响的声音。
但兴奋就到此为止了。
茄子入锅后没有爆裂声,说明锅不够热。而且炒锅的大小减慢了它的速度——食谱上需要两批茄子褐变,但最后我需要四批茄子。
但当我加入8盎司未腌制的牛肉时,炒锅真的失败了。安娜的牛肉有足够的空间,而且已经变成了漂亮的褐色,而我的牛肉则是放在锅底,变成了井盖的颜色,基本上是在一堆脂肪里煮熟的。当我不好意思地把完成的成品拿下来时,那团无定形的东西看起来就像一堆湿报纸。