当我和弟弟杰森在宁静的芝加哥郊区长大时,周六和周日是父亲节。爸爸不用坐地铁去他工作的市中心广告公司的48小时是我们和他在一起的时间。他和我们在一起的时间。当我妈妈早上做瑜伽或打网球时,爸爸周末的第一件事就是早餐。
那是20世纪70年代中期,每天早上,当他没有为我们把迷你盒装的米花糖变成飞机形状的麦片碗时,我们就会开始一次特别的郊游沃克兄弟,原始煎饼屋。爸爸钻进我们时髦的棕色别克伊莱克特拉225,放上一盘8轨磁带。船长和坦尼尔家爱会让我们在一起就会开始演奏,我们跟着一起唱,同时睁大眼睛寻找餐馆的粉色霓虹灯(谁先看到就能得到一分钱),这也是爸爸表演他神奇的交通灯魔术的机会。在十字路口停车时,他会把手握成手枪的形状,对准那个彩色的圆点,这个圆点告诉我们,当垂直的车辆自由通行时,我们要呆在原地。我们会屏住呼吸,等着爸爸弯下拇指,扣下想象中的扳机,喊一声“俘!”就在那一瞬间,光线会改变。
在煎饼屋,我们可以点任何我们想要的。爸爸的选择总是西式煎蛋卷。杰森的选择是一叠小美元和蓝莓糖浆。我总是选择荷兰婴儿他惊叹于热气腾腾的膨化煎饼酥脆的金色边缘,以及糖粉覆盖在起伏的大地上的方式。
几年后,我们从芝加哥搬到了新罕布什尔。在那里,父亲先是隔着一小段距离,隔着康涅狄格河往返于他在佛蒙特州的工作地点,不久之后,他每周都要往返于曼哈顿,在那里他开始了自己的事业。搬家的阵痛,加上爸爸上下班的时间延长,暴露了我们家庭基础的深刻裂痕。搬到一个新地方对我们所有人来说都很艰难,爸爸又离开了整整一个星期。周末和他一起吃早餐变得更加重要了。
到那时,我们这些孩子已经从煎饼变成了鸡蛋。那是20世纪80年代,煎蛋卷很流行,以至于a著名的“煎蛋卷之王”鲁道夫·斯坦尼什与当时最著名的厨具商人之一合作,弗雷德桥制作一个4磅重的大规格铝制煎蛋锅。在他的《纽约时报》专栏中法国著名厨师皮埃尔·弗朗尼认为平底锅是“做出松软湿润的煎蛋卷的秘诀之一”。
我妈一定要有那个锅。爸爸同意了。他成了我们家的煎蛋卷之王。他的特色菜是薄如纸的那种,里面有精心切成小块的黄洋葱、新鲜的辣辣椒、少许融化的奶酪,还有一点从花园里摘来的新鲜罗勒或香葱。他会把它放在一个盘子里,然后用小烤箱轻轻地加热,这样我们吃的时候蛋卷就会保持温暖。那是天堂。
在那些周末的早晨,如果一壶刚煮好的意大利浓咖啡的香味没有把我吵醒,那就是爸爸的声音,从通往我卧室的楼梯底部传来。“谁想吃辣煎蛋卷?”他从下面吼道。