沙利尼·辛格(shalini Singh)每周有一天——周四——会把她的家庭厨房变成一个专业的配送区,为布鲁克林和曼哈顿的顾客提供16到18顿饭。辛格为今年早些时候成立的食品初创公司Umi Kitchen做饭,该公司的目标是将有进取心的家庭厨师与饥饿、厌倦外卖的顾客联系起来。基本交易是这样的:消费者在某一天的下午2点之前通过Umi应用点餐;厨师接受订单并准备饭菜;Umi负责协调发货,提供包装,并从中提成。如果你读过相关报道,你可能已经看到Umi被描述为“家常菜的无缝衔接”,“食物的Etsy”,“外卖的Airbnb”,或者一些与零工经济时代相关的比较。
辛格住在布鲁克林大桥公园(Brooklyn Bridge Park)旁一栋宽敞的公寓大楼里,从她宽大的窗户可以看到曼哈顿下城。她曾在美国公司工作,包括美国运通:“你知道你以前收到的垃圾邮件吗?我就是其中之一,”她说。但在孩子们出生后,她就放弃了,重新开始烹饪——这是她在印度加尔各答长大时在母亲身边学会的。她说,她家附近没有好吃的印度菜。她的一个朋友建议辛格开始给这栋楼里的其他居民送食物,很快她的生意就兴隆起来:一周她为75个人做饭。“气氛非常紧张,”她说。“我不得不停下来,因为我无法做到这一点。烹饪、包装、运送——太疯狂了。”
今年早些时候,她听说了Umi Kitchen。一个厨师与Umi建立联系的过程有点繁琐——正如人们所希望的那样,考虑到这种烘焙的亲密关系,以及在将食物从一个家庭转移到另一个家庭时可能出现的食品安全问题。有申请,面试,品尝菜单,安全认证。目前,这家初创公司正在处理650多份申请,这些申请来自代表一系列菜系的想要成为Umi厨师的人,其中70人已经融入了该系统。例如,我住在布鲁克林,每天的晚餐选择从灵魂食品到缅甸菜、韩国菜到法式加勒比菜都有。
10月的一天早上,我拜访辛格时,她刚刚做了poha——一种简单的印度早餐,用压扁的米饭加香料和蔬菜,配上印度泡菜。这是菜单上没有的,只是一顿随意的早餐;对于Umi,辛格每周在素食和非素食之间更换菜单:长安汽车马沙拉马来咖喱虾,木豆。辛格的家族来自印度北部的旁遮普邦,尽管加尔各答在西孟加拉邦;她的烹饪结合了这些地区的影响。我们见到她的那一周,她的计划是做dal makhani,这是一道“非常旁遮普”的菜,用黑扁豆炖12到14个小时。周四她请了一个保姆在她准备晚餐的时候照看她的孩子。
该公司的联合创始人之一哈利勒•塔威尔(Khalil Tawil)说,虽然Umi在纽约是一家新公司,但它的根源可以追溯到很久以前。这家公司的名字在阿拉伯语中是“我的母亲”的意思,特指塔威尔的母亲,她于1976年从黎巴嫩移民到蒙大拿州的米苏拉,当时16岁。在米苏拉,Tawil的母亲开始做饭来养活自己,在当地农贸市场卖黎巴嫩食物,尤其是黎巴嫩面包。当Tawil参军时,他的母亲会用真空封住她的食物寄给他——这是他在阿富汗服役三次时家乡的味道。后来,在耶鲁大学法学院读书时,他开始对家常菜感到厌倦。“我每天晚上都吃快餐,”他说。“比如从学校回家,看到别人在家里做饭,或者闻到邻居做的菜,然后想,为什么我不能吃一顿家常菜?”