埃弗·里罗的照片,尼日利亚炖鱼在荷兰烤箱。
照片由Joseph De Leo拍摄,食物造型由Anna Stockwell拍摄

第三文化烹饪:与Kemi Seriki制作Efo Riro

在布朗克斯区,Kemi Seriki做了一道尼日利亚炖鱼,更重要的是,这道菜发人深省。

星期三晚上尼日利亚-爱彼的一部分美国的周三之夜级数是从与一个精心策划的工作日食谱列表manbetx苹果下载接着,我们参观了一个家庭厨房,在那里我们见证了尼日利亚裔美国人的烹饪。

我来布朗克斯是为了学习如何制作efo riro这是一种用美味的番茄辣椒酱煮的绿叶蔬菜炖菜,是尼日利亚西南部约鲁巴人的特产。

我带着只有科米·塞瑞基能写的食谱离开了。

塞瑞基在厨房里。

照片由Joseph De Leo拍摄,食物造型由Kemi Seriki拍摄

塞里基1982年从尼日利亚的拉各斯搬到美国,上大学并获得硕士学位。她本打算毕业后搬回尼日利亚,但她留在了纽约,现在她在纽约市法院系统担任青年顾问。在家里,她为已经长大成人的孩子们做尼日利亚菜,直到他们开始要求其他的东西,这时塞里基自学了用意大利香肠和红酱做意大利面,用“亚洲风格”的卤汁做了一个鸡排。她的孩子是第三文化小孩这个名字用来形容那些在与他们的父母或祖父母不同的国家长大的人,他们的味觉证明了这一点。

除了与年轻人打交道的日常工作,塞瑞基还利用业余时间通过她的社区组织主持讨论,Pánsá Pánsá论坛,旨在弥合非洲移民父母和他们在美国抚养的孩子之间的理解差距。她告诉我:“我们很多人带着在老家长大的心态抚养孩子。”“在尼日利亚,没有来回的谈话——孩子们没有意见。但这些父母可能不理解他们的孩子正在经历的挣扎:作为一个少数族裔,在这个国家长大是什么感觉。为了让父母真正理解,他们必须与孩子进行更多的对话。”为了鼓励这些对话,塞利基组织了由非裔美国青年组成的小组,由他们回答长辈听众提出的问题。

在这里,塞里基在她的obe ata(西非烹饪的“母酱”)中加入了尼日利亚传统草药苦叶。

照片由Joseph De Leo拍摄,食物造型由Kemi Seriki拍摄

当我们开始组装obe ita的食材时——西红柿、甜椒和辣椒purée,作为efo riro和许多其他西非菜肴的基础——我提到了我最近正在学习的其他一些尼日利亚菜肴。我告诉她Kwame Onwuachi厨师的配方suya这是一种极难让人停不下来的烤串,在烹饪之前,它会被磨碎的花生、生姜、辣椒粉等混合在一起。在他的餐厅在华盛顿特区,Onwuachi餐厅将suya和蘸用的法国番茄奶油酱soubise一起供应,这一事实引起了serki愉快的笑声,好像在说“看到了吗?”她告诉我,那些第三文化的孩子,“他们总是在胡编乱造。”

好吧,瑟瑞基不是第三文化的孩子。但在和她待了一天之后,很明显:她是第三种文化的厨师。

塞瑞基将大块加纳山药削皮,然后将其切成方块、蒸熟,再拌上黄油,做成一道简单的配菜。

照片由Joseph De Leo拍摄,食物造型由Kemi Seriki拍摄

“在80年代,你在这里找不到山药,”塞里基说,她特别指的是她最喜欢的5磅重的加纳品种,以及更普通的非洲山药,它们有白色的果肉和坚硬多毛的灰棕色外皮,必须用削皮刀削掉——它们与许多美国人同名的橙色果肉红薯非常不同。她习惯在拉各斯购买的香料和其他调味料也是如此。所以当塞里基第一次搬到纽约时,她经常去拉丁市场,那里经常有类似的食材。她说,“我们的许多食物都是由被奴役的非洲人带到加勒比地区的”,这意味着“许多拉丁美洲人吃的东西和我们一样”。

如今,她的家附近有一个很大的非洲市场(尽管她仍然请求从尼日利亚来的家人和朋友多带一个手提箱,里面装上那些难以捉摸的食材)。然而,即便如此,塞里基在布朗克斯的厨房里做的尼日利亚菜仍然充manbetx苹果下载满了你在最传统的食谱中找不到的味道。这是一种有机发生的转变:当她学习烹饪非尼日利亚菜式时,她说她“会去杂货店,看到不同的酱汁或(不熟悉的)食材,就会把它们买回来,回家试试。”manbetx苹果下载偶尔,这些冲动消费也会出现在她的尼日利亚食谱中。manbetx苹果下载

“我喜欢品尝不同的东西,所以我倾向于尝试,”她说。然后,似乎是为了证明她的观点,我看着她用橄榄油而不是红棕榈油来准备obe ata,红棕榈油是西非大部分地区使用的一种土味的主要食用油——塞里基说她只是试过一次,很喜欢它的味道。然后,她从一个低矮的橱柜里拿出一大堆香料:老贝、加兰马沙拉、大蒜粉、干百里香、一种主要由姜黄和脱水洋葱组成的牙买加咖喱,还有一罐叫做“完全调味”的香料。

她说:“家里有什么,炖汤里就放什么。”

塞里基对埃弗·里罗进行了最后的润色。

照片由Joseph De Leo拍摄,食物造型由Kemi Seriki拍摄

塞里基从另一个柜子里拿出了efo riro更常见的食材:一个装满锡箔纸包裹的立方体的容器美琪虾汁还有一袋小烟熏虾干。她把一个未包装的肉汤块整个扔进了包里。当它融化在冒泡的红酱里时,她把虾干倒进一个小筛子里快速冲洗一下,然后把它也扔进去。

塞里基从她的冰箱里拿出切碎的苦叶(一种尝起来有点像废茶叶的草药)和新鲜的iru(发酵的刺槐豆),她把它藏在那里,以含有一种她称之为“变质的奶酪”的香气。新鲜的iru是她从尼日利亚带来的食材之一,因为她更喜欢它的味道,而不是在美国更容易找到的干燥和粉状的iru。

为了完成这道efo riro,塞里基将成堆的羽衣甘蓝折叠起来,羽衣甘蓝很快就会浸入泥土味、芳香的酱汁中。最后放入锅中的是她刚刚炸过的金色罗非鱼块。然后,我们尝一下。炖菜令人陶醉,鲜亮可口。所有的味道,所有的香料,融合在一起,一口充满活力。它承受着一种由辣椒引起的热量,不会让你昏倒,但会让你清醒。这也证明了一点:每个人都有话要说。