“煎chảgio就像玩轮盘赌一样。你可以希望,但永远无法确定,”我88岁的母亲最近说。在越南的招牌食物中,脆皮卷是一种庆祝食物,但它很难做好。经过多年的尝试和错误,为了保留老派的chi giò的味道,避免繁琐的油炸,我终于找到了一种烤制酥脆的皇家卷的食谱,它使用了调味良好的香菇、紫菜、豆类和玻璃面条,既能带来口感上的愉悦,又能带来鲜味,同时又少了很多令人心碎的东西。
在越南和国外,大多数餐馆的菜单上都有chi giò,它是由溺爱的奶奶和妈妈们制作的,用来溺爱他们的家人。好的照片充满了对比。它们的外表精致酥脆,里面的馅料也多种多样。馅料不能像香肠一样坚硬或致密;理想情况下,您可以解析主要组件,并欣赏所有组件的所有协同作用。无论是作为开胃菜还是作为正餐,chi giò都被切成一口大小,然后蘸着nước chấm蘸酱吃生菜和香草卷。
在不同的地区名称中,北部的nem rán,中部的chinram和南部的chingiò是最受欢迎的。在英语中,chi giò通常被称为“越南蛋卷”,但它们没有裹在蛋卷皮里。我把chi / giò称为“帝王卷”,这是对它们迷人的法语名字p
传统的煎饼卷裹在宣纸里油炸,这是一种大胆的做法,因为如果卷得太紧或太松,或者油的温度不合适,这些煎饼卷会起泡,在油炸过程中可能会破裂。许多现代越南厨师已经放弃了宣纸,转而使用以小麦为原料的春卷和卷皮;这些在中国和菲律宾菜中使用的小麦更容易搭配,但缺乏越南主食米纸特有的细腻的味道和咀嚼感。
在炒的过程中,米纸的性质会对你不利,因为大米不像小麦那样容易变脆变棕色。此外,多年来米纸的配方也发生了变化,在包装纸中含有更多的木薯粉而不是大米。木薯粉不能很好地变成棕色,在油炸过程中会在热油中膨胀和起泡。我试过一些变通办法,比如用稀释的啤酒把宣纸弄湿,然后把水稍微变甜,以迫使额外的焦糖化。我在低、中、高油温下煎过,发现中低油温(325华氏度)适用于单批烹饪,而双煎则适用于大批量烹饪。也就是说,涉及到大量的石油,而且这些石油很快就会变脏。
我一直在祖国寻找线索,在越南旅行期间购买了一种特殊的chi giò宣纸,这些宣纸是从西贡的核心小市场采购的。我深入研究了越南出版的食谱,2016年访问胡志明市时,看到一本完整的Chi giò食谱,我很高兴。这可能听起来像是为了找到一个简单的方法而大惊小怪,但对我来说,乐趣就在追逐中。