两碗马萨曼咖喱配上花生,配上米饭。
照片由约瑟夫·德·里奥,食物造型由朱迪·豪伯特

这款快速蔬菜咖喱打破了所有的规则

这款快捷咖喱的辣味来自红咖喱酱,甘甜来自史密斯苹果,肉桂和八角的深度。

马萨曼咖喱(或matsaman,不太常见,但在语音上更忠实于罗马语)在泰国咖喱中脱颖而出。它不像大多数其他经典的泰国咖喱那样是草本的,它明显偏向于中东和南亚菜中常见的温暖干燥的香料。马萨曼通常用大块富含胶原蛋白的肉块烹制而成,炖煮很长时间,直到散开,再加上土豆和洋葱,是一种更丰富的“粘在肋骨上的食物”。

香甜、丰盛、咸、甜、酸(但几乎不辣)的马萨曼咖喱是由波斯定居者传到泰国的,我的家族也做了很长时间。我们知道咖喱最好一次大量制作,所以我们一直都是这么做的。

我们会花一整天的时间从成熟的椰子中提取浓稠的奶油,我们敲开椰子,磨碎椰子,捣碎一长串干香料和新鲜香草来制作调味酱,然后把32根带骨头、带皮的鸡腿、洋葱和土豆堆在一个宽锅里,这个锅盖满了我祖父母厨房里超大的炉子。

我们会用鱼露,棕榈糖,和罗望子酱.我们本土种植的塞维利亚橙或苦橙——无论是汁液还是橙皮——都将以其无与伦比的香味和味道为百合花镀上一层金色。如果可能的话,我们会提前一天做咖喱,让味道融入其中。这是一场所有人都全力以赴的厨房盛宴,是我们为特殊场合或周末聚会预留的。

照片由约瑟夫·德·里奥,食物造型由朱迪·豪伯特

有了这个牢固的传统,你可以想象,上世纪70年代,姑妈在马萨诸塞州的剑桥(Cambridge)上了几年学之后,回到曼谷的家,带来了许多泰国经典菜肴的新版本,包括一种不同寻常的马萨曼(Massaman)的简易版本,她说这道菜太好吃了,她在美国时曾多次做过。

当凉爽、清爽的秋风到来,加重了思乡之情,同时也标志着预算有限的国际学生又一个繁忙学期的开始,你会怎么做?你要用你能找到的东西做到最好。

我姑姑做马萨曼咖喱时,在红咖喱的酱里加了调料,去掉了所有的肉,但把根茎类蔬菜的量增加了三倍,让它格外舒服,更有饱腹感。冬南瓜甜土豆,胡萝卜这些都很容易找到,价格也很便宜,它们构成了咖喱的主要成分,赋予了它们奶油般的质地和天然的甜味。当她手头只有红咖喱酱时,她用了一些干香料来制造与Massaman咖喱有关的香味。这是一件令人沮丧的事情?用酸苹果代替通常的罗望子。虽然我们家的马萨曼鸡肉需要一天的时间来做,但这个版本只需要不到20分钟的主动烹饪时间。

看着我现在去芝加哥的泰国超市,很难相信当我姑姑在美国留学时,她甚至找不到适合泰国咖喱的椰奶,这种椰奶是全脂的,不含糖或增稠剂。由于时间和金钱的限制,如果不是她从家里带了包装好的红咖喱酱和椰子奶粉,重新制作她最喜欢的泰国菜可能是遥不可及的。然而,她想出了一些东西,不仅满足了她对家乡味道的渴望,而且让她探索了一道菜的可能性。

我写了十多年关于在美国做泰国菜的文章,遇到过无数像我姑妈这样的故事。烹饪界的限制以多种形式出现,在不同程度上对人们产生不同的影响。我说的不是世界各地的粮食不安全问题;这是一个严重的全球性问题,远远超出了本文的讨论范围。我说的更多的是日常生活中的限制,它们以不同的方式在不同程度上影响着我们烹饪和饮食的方式。缺少或缺乏必要的食材、食物过敏、与健康或信仰有关的饮食限制等等——我们都生活在这些限制之中。

贫瘠的资源也可能是创造力的沃土。我们有时会忘记,许多深受喜爱的泰国经典菜肴就是这么开始的。通常,这种受限制的创造力的结果不仅仅是无法达到他们渴望复制的味道的模拟,而是事实上,美味的新版本或全新的菜肴本身。

虽然持怀疑态度,但家人很快就接受了我姑姑的马萨曼版本。事实上,从那时起,我们就一直在做这种几乎不含肉的、适合工作日晚上吃的咖喱。现在,尽管我住的芝加哥附近有很多新鲜的泰式食材可供选择,可以制作我们家最喜欢的鸡肉马萨曼,但我发现自己总是在做我姑姑的版本。