如果不考虑食物的质地,我们很难想到我们喜欢的食物,或者我们不喜欢的食物。你喜欢吃苹果粉还是燕麦粥?沉闷的爆米花吗?你可能会吃,当然,但你会享受它吗?
当我们向别人描述食物时,质地往往和味道一样重要。我们用来描述我们吃的东西的语言有很大的差异:脆皮软的、奶油状的、干的、块状的、光滑的、粘的、耐嚼的、纤维状的、易碎的、坚韧的。可能性是无限的,伴随着我们个人偏好的差异。虽然光滑、未焦糖化的蘑菇的质地让我的呕吐反射得到了很好的锻炼,但它可能是你的包。
纹理是由口腔中的感受器决定以及我们咀嚼食物时发出的声音。然而,即使食物的物理性质可以被科学地测量(一个研究领域被称为流变学),质地是一个非常主观的概念。在他的书中食品的质地和粘度,概念和测量;末马尔科姆博士。c·伯恩康奈尔大学食品科学荣誉退休教授写道:“质地是人类的一种构造。”
我们个人对质地的敏感性是经验和期望的产物;我们个人的食物记忆库和事物“应该”是什么样子。“如果你期待一个脆脆的多力多滋,当你咬它的时候,它只是软软的,你会感到沮丧,”她说斯蒂芬妮·布尔博士他是雷丁大学食品与营养科学系的高级讲师。“我们已经了解了我们对特定食物的期望。我们期待某种质地,如果一种食物符合我们的期望,我们就会很高兴。”
也许这就是为什么意想不到的纹理会如此令人困惑:我们没有参考点。然而,与我们预期不同的食物也可能令人兴奋。当我在《观察家食物月刊》,这篇文章出现在《卫报》在报纸的周日版上,我有幸在一些非常好的餐馆吃饭。我记得去赫斯顿·布卢门撒尔餐厅(Dinner by Heston Blumenthal)吃那道臭名昭著的“错配肉果”(trompe l’oeil Meat Fruit):鸡肝和鹅肝配上橘子果冻,就像一个完美的、丰满的橘子。我的大脑告诉我,我正在切柑橘类水果,正要吃。相反,我半嚼着一块口感丰富、光滑的奶油冻,尝起来有中世纪颓废的味道,我想尖叫起来。
如何东西感觉当谈到让我们不安的食物时,嘴里的味道往往是次要的。“质地似乎是决定我们不喜欢食物的关键因素,”他说查尔斯·斯宾塞博士他是牛津大学实验心理学教授。他曾与赫斯顿·布卢门撒尔(Heston Blumenthal)和约瑟夫·优素福(Jozef Youssef)等厨师合作,将感官科学的元素引入餐厅。斯宾塞和他在跨模式研究实验室(cross - modal Research Laboratory)的团队开发了一系列名为“胃物理学”(gastrophysics)的科学探究:研究影响我们如何体验食物和饮料的变量。“这是对食物感知的科学,”他说。他获得搞笑诺贝尔奖他2014年的“声波芯片”实验从本质上讲,这表明声音大的薯条味道更好。在吃品客薯片的同时,通过耳机提高嘎吱嘎吱声的音量,让参与者相信自己的脆脆度和新鲜度提高了15%。他也证明了这一点人们对碳酸饮料的评价更高当泡泡在他们嘴里爆开的声音又大又快的时候。