我们全家经过长途旅行来到纽约。如果算上的话,已经十六年了。先是为世界卫生组织服务,然后是联合国,把他们从斯里兰卡带到日内瓦,然后绕道亚历山大、雅加达、喀土穆,等等。我的安马尼23岁时离开斯里兰卡,成为一名崭露头角的音乐会钢琴家,从未学过烹饪。“一天结束的时候,”她告诉我,“爷爷总是笑着走进来:‘我们晚餐吃的是沙丁鱼和鸡蛋,还是鸡蛋和沙丁鱼?’”
几年后,安踏(Anta)加入了他们的行列,她是我的安马尼(Ammani)的大姐,她几乎没有离开过她。然后,家里的食物又有了家的感觉。我的Ammani学会了如何做温柔的甜相似的在每个月的第一天吃。鲜嫩的羊肉配上闪闪发光的咖喱,咸咸的马尔代夫的鱼姜的低低的余热和桌子上的任何东西一起出现,不管晚餐是莫莫斯还是马尔法蒂。
腰果咖喱也来了。在没有茂密的坚果树遮蔽的国家,它的味道略有不同,那里的椰奶不是每天早上都要刮压,但它仍然提供了奶油味,可以穿透红洋葱和辣椒的咬痕katta sambol.整个坚果是这里的明星,足够柔软,可以啜饮甘甜的椰奶(即使是罐装的)。这道菜的魅力来自芳香和香料:洋葱和新鲜的咖喱叶几乎总是存在的,还有孜然、香菜和茴香。有些厨师会加姜、香兰叶、姜黄、辣椒粉、肉桂。
在这16年里,我的安马尼和安踏很少有新鲜的咖喱或香兰叶,所以他们的食谱省略了它们。当我学习如何制作腰果咖喱时,为了正宗起见,我曾试着把它们加进去。但这对其他人的食物来说是真实的:我从未在斯里兰卡生活过,只从我的家人那里知道那里的椰子和海鲜口味。有时,那是用绳跳器精心手工压成的鸟窝。其他时候,这是在公路旅行中,每一个都包裹在预先穿孔的皮尔斯伯里面团里的特百惠豆沙酱。
另外,这个食谱非常简单,我想保持这种方式。我喜欢把腰果浸泡一晚上,所以到了烹饪时间,它们的颜色会变软,变成乳白色,而且相当饱满。但如果你忘记了,不要担心:即使几个小时也会让你回到正确的方向。
你在这里使用的香料混合很简单——只有孜然、茴香和香菜,有时加入肉桂和咖喱叶(前三种香料是必须的,后两种是厨师的喜好)。之前,我从肉桂树有机香料公司(Cinnamon Tree Organics)买过这种混合香料,这是一家总部位于马里兰州的斯里兰卡小公司,从岛上进口公平贸易的单一产地香料。烹饪书作者Ruwanmali Samarakoon-Amunugama在她的书中解释道:“未烘烤的咖喱粉用于制作一些蔬菜、扁豆和鱼类菜肴。牛奶,香料和咖喱叶(她慷慨地与我们分享了她的混合配方在这里,如果你想自己做的话)。不像一些斯里兰卡肉类菜肴中使用的深烤混合物,这种未烤的咖喱粉——实际上是轻轻烤过的,但没有它的深度和熟度相同——是微妙的草本植物,赋予我们的腰果咖喱一种温和的香料味道和浅棕色,金黄色。
一旦你开始烹饪,香精和香料在椰子油中发出咝咝声,带出一些味道,并浓缩了一点。然后加入椰奶和浸泡过的腰果,加少许水稀释咖喱。快炖半小时就完成了,最后再挤一点酸橙汁。