香港蛋挞是一种标志性的甜点。一盘香港蛋挞配茶。
Joseph De Leo摄影,Kaitlin Wayne食物造型

我为我的中国传统感到骄傲,我做了香港蛋挞

香港蛋挞是粤菜的精髓。学会在家里做这道标志性的甜点帮助我重新融入了我的文化。

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厨房和人的每一个表面——包括我的眼镜、鼻子和围裙的前襟——都沾满了普通面粉。我的手上沾满了蔬菜起酥油,我的面团还远没有做好。我决定做中式酥皮,这样我就可以在酥皮层里填上香甜的香草味蛋奶冻。我是一名狂热的烘焙师,以前也是专业的烘焙师,但这是我第一次参加自制食谱香港蛋挞。

和许多来自香港的移民一样,我不知道也不喜欢这道经典的中国甜点。我也不记得我第一次吃蛋挞是什么时候,但我能想象我妈妈带着一盒温暖的黄油糕点从学校接我,我爸爸在点心时点了蛋挞,它们的到来标志着这顿饭的结束。

香港蛋挞是粤菜的精髓,是英国和中国口味的产物。它的根在英式蛋挞由奶油馅和酥皮面团制成。20世纪20年代,英国人将蛋挞引入中国南方城市广州,随着时间的推移,广东人根据自己的口味对蛋挞进行了改造。制作英式蛋挞时,厨师们没有使用昂贵的进口原料,比如黄油和蛋奶粉,而是用猪油制作片状的酥皮,然后将鸡蛋、糖、水和少量牛奶搅拌在一起。如今,在香港各地的面包店都能买到酥皮蛋挞和酥皮蛋挞。

我问克里斯蒂娜曹,《月饼和牛奶面包她对蛋挞的看法。“它们太有代表性了,”她告诉我。“如果你去吃点心,甚至是去中国面包店,如果你没有吃到,你的体验几乎是不完整的。”旧金山的糕点厨师Melissa Chou盛大开业面包店对此表示赞同。“对我来说,这是一种非常标志性的中国甜点,”周说。“这是我一直在做的事情。”

尽管香港蛋挞很受欢迎,但在国内却很少有人尝试。制作分层合理的中式酥皮所涉及的劳动是令人生畏的,也许看起来不值得,因为这种蛋挞在当地的中国面包店很容易买到。在电话里,周杰伦告诉我,“我想说的是,我从来没有想过要自己制作它们。”周笑着说。“这只是其中一件事。我自己为什么要这么做呢?”脆皮的做法更简单,但周、周和我都认为用酥皮酥皮做的蛋挞口感和质地都更好。

要做法式酥皮,你需要在面团层之间包上一层冷黄油,然后折叠并反复滚动,直到形成薄薄的黄油和面团层。做中式酥皮时,首先要做两个面团:一个是用面粉、水和鸡蛋做成的,另一个是用猪油或起酥油做成的。将两个面团冷却,叠在一起,折叠并卷起来——就像你做法式泡芙糕点一样——使其薄层。与黄油相比,猪油和起酥油都是更浓缩的脂肪——它们只含有不到1%的水。高脂肪与面粉的比例在酥油丰富的面团中,与水面团分层,在烘烤时形成一个脆碎的糕点。

保持面团尽可能的低温和快速制作是非常重要的。因为猪油和起酥油是非常软的脂肪,即使在冷的时候也很难处理,即使对熟练的厨师来说也是一个挑战。米其林星级厨师安德鲁·王(Andrew Wong)在他的烹饪书中写道:“20多年来,我完全把制作完美蛋挞的难度视为理所当然。”

12包装蛋挞模具

尽管如此,我还是下定了决心。我对自己做法式蛋糕的能力自信满满,这看起来很傻marjolaine歌剧但我无法想象烘焙蛋挞对我的文化如此重要。不过,这不仅仅是为了迎接新的挑战。最近,我一直渴望在自己的厨房里重现童年的味道。我想蒸整条鱼,一头扎进一碗红烧栗子让我的公寓充满温暖的香料香味flavor-potted豆腐

在很长一段时间里,我感到被同化的压力,并回避我的中国传统。当我和别人分享自己的食物和文化时,经常会遭到拒绝,这让我在情感上精疲力竭。在高中和成年早期的这些负面经历之后,我不禁感到,作为中国人与其说是一种快乐,不如说是一种负担。在我最脆弱的时候,我认为无视我的传统似乎是一个公平的代价,如果这意味着我将被同龄人毫不含糊地接受。

我从来没学会做萝卜糕月饼从头开始。但去年亚特兰大的枪击事件和最近反亚裔仇恨犯罪的上升让我震惊。我沉浸在中国美食博客和烹饪书中。通过Irene Kuo 's烹饪中国烹饪的秘诀, Cecilia Chiang的第七个女儿和格蕾丝·杨的中国厨房的智慧我想重新融入我的文化。在我的餐桌上摆满了我从小吃的食物——并与我的丈夫分享这一经历——我的胸膛充满了自豪。

“当你自己做蛋挞时,你对它有一点要求,”Cho说。“你可以为自己和你的文化感到非常自豪。”那天下午,我一边照着黄的蛋挞食谱做,一边想着赵的这句话。我的第一次尝试结果非常糟糕;我揉过头了,面团又硬又脆。我的第二次尝试好多了。我咬了一口酥嫩的面皮,尝了尝光滑的蛋奶冻。虽然没有我上次在香港著名的太昌面包店吃到的蛋挞好吃,但拿在手里的蛋挞——我从头到尾都做过的蛋挞——让我感觉很有力量。