两杯阿拉伯牛奶蛋奶沙司,配草莓果盘、玫瑰花瓣和开心果。
Joseph De Leo摄影,Kaitlin Wayne食物造型

这个有着数百年历史的牛奶布丁可能启发了一些世界上最受欢迎的甜点

在意式奶冻和奶油冻之前,有了玛哈拉比亚。

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当厨师和烹饪书作者里姆·阿西尔(Reem Assil)被介绍给菲律宾甜点maja blanca时,她想到了mahalabiya,一种曾经用米饭做成的阿拉伯牛奶布丁。就像mahalabiya一样,maja blanca是一种牛奶(在这种情况下是椰子)的蛋奶冻,曾经是用一种全谷物:玉米制成的。今天,这两种甜点通常都用玉米淀粉增稠,而且在大多数情况下,没有谷物,而谷物曾经对它们的味道和口感至关重要。这位获得詹姆斯·比尔德(James beard)提名的奥克兰Reem’s餐厅主厨很想知道这两种甜点是否有联系,但很快就发现自己掉进了一个兔子洞。

“我觉得每种文化都有不同版本的大哈拉比亚。这对我来说是一个提示点,”阿西尔在电话中告诉我。“通常是一些牛奶和增稠剂。这是天才。这是用很少的东西做甜点的完美方法。”阿西尔认为,许多奶油甜点,包括白面甜点,奶酪,牛奶冻(有时被称为blancmanger)可能起源于mahalabiya。阿西尔在她的新食谱中写道,尽管这种美食“起源于7世纪的波斯,并在10世纪的巴格达传入阿拉伯人手中”,Arabiyya,“它肯定影响了该地区以外的牛奶。”

虽然今天mahalabiya通常以甜点的形式出现,但这种布丁曾经有咸味的倾向。早期的食谱显manbetx苹果下载示,mahalabiya是用鸡胸肉、大米、牛奶和杏仁制成的,用糖或蜂蜜作为调味料。伊拉克作家纳瓦尔纳斯拉拉赫最初的食谱出现在一本13世纪的安达卢西亚烹饪书中,他将其描述为“一盘肉丁、羊尾肥丁和碎薄面包分层而成的菜肴。”将分层的食材浸泡在鸡蛋、糖和牛奶混合的蛋奶冻中,然后烘烤。”有这样一个故事:一位年轻的波斯厨师受到挑战,要为七世纪倭马亚哈里发王朝的一位将军Al-Muhallab ibn Abi Sufra做一道菜。据报道,这位将军非常喜欢这种布丁,因此以他的名字命名。

到1530年,我们开始看到mahalabiya作为一种甜点。就像之前的美味版本一样,这道菜结合了牛奶、米饭和杏仁,但不再包括任何肉。的土耳其烹饪历史学家Mary i 写道,玫瑰水“浇在完成的布丁上,还有一点黄油和糖粉”。

虽然历史学家不能肯定地说mahalabiya启发了blancmange,但后者-一种有时带有杏仁味的白色布丁-在14世纪和15世纪开始出现在欧洲词汇中。艾伦·戴维森,已故英国作家,著有《牛津食品指南》他指出,要追溯“如此广泛和受欢迎的一道菜的历史”是多么困难。在西班牙,有manjar blanco;在菲律宾,有maja blanca;在意大利,有意式奶冻,更不用说世界各地的牛奶布丁了。戴维森最有根据的猜测是,blanmange“起源于中东,大米和杏仁都是从那里进口的”。

就像mahalabiya一样,最早的blancmange也含有鸡丝或辣椒。正如mahalabiya最终成为一种没有肉的甜点一样,在伊丽莎白时代,随着这道菜变得更甜,家禽也从blanmange中消失了。虽然曾经被用来炫耀精英财富的糖仍然是一种地位的象征,但在16世纪,这种成分变得越来越普遍。随着全脂牛奶和奶油的加入,这个时代的白霜也变得更加甜美。根据历史学家凯特·科尔科霍恩(Kate Colquohoun)的说法,“白色的纯洁和凉爽的淫欲与戴着宝石的女王的童贞相呼应。”

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Mahalabiya不再包含家禽,尽管一些厨师仍然在甜点中加入大米和杏仁。如今,牛奶布丁在阿拉伯世界广受欢迎;在斋月和开斋节,它经常和蜜饯杏一起吃。阿西尔的餐厅全年供应这种布丁。她说:“我们只是把它换成了任何一种时令水果。”在水果不那么丰富的冬天,阿西尔喜欢在她的大哈拉比亚上放一些明亮的东西,比如南瓜橘子酱

我很好奇,想尝尝这种可能给世界上许多其他布丁带来灵感的甜点,于是我决定自己尝尝阿西尔的mahalabiya。我站在炉子旁,把奶油和玉米淀粉的混合物搅拌到一个炖锅里,炖锅里有牛奶、糖和豆蔻豆荚,直到混合物变稠。在用刺鼻的玫瑰水给布丁调味后,我把甜点倒进小杯子里,放在冰箱里过夜。第二天早上,我在布丁上撒了一层草莓果盘,稍微加了点小豆蔻和玫瑰水,把勺子伸进奶油蛋奶冻里。轻轻拍打时,布丁微微抖动,但仍然足够丰富和甜美,足以融化在我的嘴里。这是我第一次吃摩哈拉比亚,但每一勺都感觉很熟悉。