这款巧克力蛋糕是用酱油调味的,是的,它真的很美味

不,真的,它是!
黄色珐琅砂锅里有巧克力糖霜的薄片蛋糕。
摄影:Kate Sears

完全披露:这是一篇关于在一个相当标准的巧克力薄片蛋糕的糖霜中添加酱油的文章。如果这让你感到厌烦,不要讨厌——现在就点击后退按钮。然而,如果你有一丝兴趣,请和我一起深入探索我在漫长的周末为朋友们做的狂野甜点。

食谱来自鲜味炸弹,一个新食谱Epi贡献者拉奎尔Pelzel它专注于难以捉摸的第五种味道:鲜味。

鲜味,美味的味觉被一位日本化学家分离出来1908年,天然存在于番茄、蘑菇、陈年奶酪等中。在鲜味炸弹,佩策尔将九种鲜味的不同来源提炼成章节,强调每种鲜味可以给各种菜肴带来的独特品质。

酱油一章的开头正如人们所料,是一种日本风味的酱油酱荞麦面沙拉.还有一份炒菜和一盘羽衣甘蓝chile-garlic石油用酱油调味——所有这些都是非常标准的、听起来很美味的食物。然后是豆吻加番茄酱还有上了大豆釉的球芽甘蓝——这两种菜都有点不典型,但也不是那么不寻常。还有巧克力蛋糕。

这是一块厚厚的黑巧克力酪乳蛋糕,用9 × 13英寸的平底锅烤出来的(顺便说一句,这个蛋糕本身就很美味)。然后是糖霜,它只包括黄油、糖粉、融化的巧克力、香草精,还有——你猜对了——酱油。

现在,任何一个面包师都会告诉你,在甜点中加入一点盐只会突出甜点的固有味道。酱油不就是一种味道浓郁的盐吗?问题是,佩泽尔不只是用有一点酱油。一个完整的两汤匙被搅拌到糖霜中,这使得它成为主要的调味料(除了巧克力),也是唯一的调味料(除了一茶匙香草)。

劳工节(Labor Day)那个周末,我带着做好的蛋糕去野餐,让我的同伴猜这款甜点有什么不同,告诉他们重点在糖衣上。几乎每个尝过它的人都立即反应道:“我多咸啊!”这并不是说它太咸了,而是刚刚达到盐的边缘。从那以后,没有人敢猜出这个秘密。大多数人都认为我用了某种水果利口酒。有人认为它尝起来“像焦糖,但不太像咸味焦糖”。

我认为两种味觉都是准确的。正如我的同事罗达·布恩在一篇简介中指出的她最爱的高档酱油酱油是一种复杂的液体,充满了各种风味化合物。在一瓶好酒里,发现水果味或焦糖味并不罕见。但你不需要使用昂贵的酱油来做出美味的蛋糕。当然,罗达喜欢的高级酱油可能会做出一种味道更有冲击力的糖霜;但我用了一个相当便宜的牌子,发现它同样有趣。

大豆的真正作用是突出巧克力固有的水果味。因为酱油是由烤过的豆子制成的,它也带来了焦糖的味道。由于酱油充满了鲜味,它可以防止糖霜变得太甜,但也不会让它变得真正有味道。

所以你应该在巧克力甜点中加入大豆,而不是朗姆酒咖啡或者是其他常见的巧克力伴侣?如果你想要甜点,我的同事,艾米丽约翰逊被称为“我吃过的最好吃的巧克力蛋糕”,我想你已经知道答案了。